Blanquette de veau maison
J'ai cuisiné ma première blanquette il y a 6 ou 7 ans et elle était vraiment délicieuse, alors pour que vous puissiez vous régaler à votre tour, voici la recette :
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g d'épaule de veau sans os (coupée en gros cubes)
- 2 ou 3 carottes
- 2 oignons
- une gousse d'ail
- un bouquet garni
- 40 g de farine
- 10 cl de vin blanc sec
- clous de girofle
- oeuf extra frais
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre.
Préparation de la recette étape par étape :
- Préparer la garniture aromatique (laver, éplucher et couper les carottes)
- Ficeler le bouquet garni
- Clouter un oignon avec un clou de girofle
- Mettre la viande, les légumes et le vin blanc dans la marmite ( la marmite sous pression permet de diviser le temps de cuisson par 2).
- Couvrir d'eau froide.
- Saler
- Porter à ébullition et retirer l'écume à l'aide d'une cuillère
temps de cuisson à feu doux :
- marmite classique : 1h
- marmite sous pression : 30 minutes
- égoutter les morceaux de viande et les légumes
Réalisation de la sauce de la blanquette aussi appelée sauce "Poulette"
- tamiser le bouillon si nécessaire
- faire un roux (farine + beurre) puis mouiller avec le bouillon chaud petit à petit
- ajouter le bouillon jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
- servir en nappant la viande de la sauce poulette
- BON APPETIT -