Blanquette de veau maison

Publié le par sandra cuisine

J'ai cuisiné ma première blanquette il y a 6 ou 7 ans et elle était vraiment délicieuse, alors pour que vous puissiez vous régaler à votre tour, voici la recette :

 

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

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- 700 g d'épaule de veau sans os (coupée en gros cubes)

- 2 ou 3 carottes

- 2 oignons

- une gousse d'ail

- un bouquet garni

- 40 g de farine

- 10 cl de vin blanc sec

- clous de girofle

- oeuf extra frais

- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

- 40 g de beurre.

 

 

Préparation de la recette étape par étape :

 

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 - Préparer la garniture aromatique (laver, éplucher et couper les carottes)

 - Ficeler le bouquet garni

 - Clouter un oignon avec un clou de girofle

 

 - Mettre la viande, les légumes et le vin blanc dans la marmite ( la marmite sous pression permet de diviser le temps de cuisson par 2). 

 - Couvrir d'eau froide.

 - Saler

 - Porter à ébullition et retirer l'écume à l'aide d'une cuillère

 

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  temps de cuisson à feu doux :

 

 - marmite classique : 1h

 - marmite sous pression : 30 minutes

 

 

 

 

 

 

 

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 - égoutter les morceaux de viande et les légumes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Réalisation de la sauce de la blanquette aussi appelée sauce "Poulette"

 

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 - tamiser le bouillon si nécessaire

 - faire un roux (farine + beurre) puis mouiller avec le bouillon chaud petit à petit

 - ajouter le bouillon jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

 

 - servir en nappant la viande de la sauce poulette

 

 

 

 

 

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- BON APPETIT -

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F
Une blanquette qui fait toujours plaisir !
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