Cake chocolat / speculoos
J'ai découvert dans les rayons des supermarchés la pâte de speculoos. ça se présente comme de la pâte à tartiner, mais en beaucoup plus compact. ça a bien le goût du speculoos, c'est très agréable à manger, mais à consommer avec modération car ce produit est très calorique !
Liste des ingrédients :
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 150 g de chocolat
- 3 grosses cuillères à soupe de pâte à speculoos
Une erreur s'est glissé sur la photo : il n'y a pas de lait concentré dans la recette
Préparation :
faire tiédir le beurre au micro onde (10 secondes puis vérifier, recommencer l'opération si nécessaire)
Ajouter le sucre au beurre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
Ajouter les jaunes d'oeuf, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Ajouter le lait, bien mélanger
Ajouter la farine et la levure
Ajouter les blancs montés en neige, incorporer délicatement, puis, séparer la préparation en deux parties égales dans deux récipients.
dans le premier, incorporer le chocolat fondu
dans le deuxième, incorporer la pâte de spéculoos (préalablement détendue avec de l'eau tiède)
incorporer les deux préparations dans un moule à cake beurré. mélanger grossièrement selon l'effet désiré (mélange des couleurs)
Cuisson au four traditionnel à 180°C pendant 45 minutes
BON APPETIT !