Fondant au chocolat (ou coulant au chocolat)

Publié le par sandra cuisine

Ça fait un petit moment que je n'ai pas posté de recette de dessert, alors pour me faire pardonner en voila une qui mettra tout le monde d'accord, une véritable tuerie : un fondant ou plutôt coulant au chocolat.

Une recette toute simple qui nécessite 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuissons et 10 minutes de repos avant de pouvoir déguster ces petites merveilles.

 

J'ai trouvé cette recette dans un magazine feuilleté je ne sais plus trop quand, mais j'avais relevé la recette sur un petit carnet, la voici en photos, étapes par étapes.

 

Les proportions sont données pour 6 à 9 petits gâteaux, ça dépendra de la taille de vos moules, les miens étant relativement petits, j'ai pu faire durer le plaisir car j'ai garni 9 moules !

 

Liste des ingrédients pour 6 à 9 petits fondant :

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- 125 g de chocolat pâtissier noir

- 6 à 9 carrés de chocolat supplémentaires (pour la fin de la recette)

- 100 g de beurre (j'utilise toujours du beurre demi sel)

- 4 oeufs

- 50 g de farine

- 140 g de sucre en poudre

 

La recette en photos, étape par étape :

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 - faire fondre les 125 g de chocolat avec les 100 g de beurre au micro onde

 

Attention, pas plus de 20 secondes à la fois et bien remuer à l'aide d'une cuillère pour "lisser" le chocolat jusqu'à obtention d'un mélange homogène (la patiente est de rigueur)

 

 

 

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 Voici le mélange que vous devez obtenir, une consistance bien lisse et homogène.

 

 

 

 

 

 

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 - dans un autre saladier, casser les oeufs entier (blanc + jaune) et ajouter le sucre.

 

 

 

 

 

 

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 - fouetter énergiquement le mélange pendant 2 à 3 minutes

 

 

 

 

 

 

 

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- puis ajouter le mélange - beurre / chocolat - et fouetter à nouveau jusqu'à obtention d'un mélange homogène

 

 

 

 

 

 

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 - ajouter la farine et fouetter à nouveau

 

 

 

 

 

 

 

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- verser la préparation dans des petits moules (j'ai préféré les verser dans des petits moules en papier afin de ne pas avoir de difficultés au démoulage)

 - placer au centre de chaque préparation un carré de chocolat (ici du chocolat noir, mais vous pouvez très bien choisir un autre parfum : blanc, praliné, au lait...)

 

 

 Cuisson au four à 190 °C pendant 10 minutes

 

(Chaque four étant différent, il est possible que vous deviez ajuster la température ou bien le temps de cuisson pour obtenir le résultat escompté)

 

Patienter 10 minutes avant de servir ces petites merveilles afin de laisser reposer la pâte.

 

 

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(photo prise le soir même, - les gâteaux sont véritablement coulant lorsqu'ils sont encore tièdes - éclairage pas au top car nous regardions un film. Les autres photos ont été prises le lendemain)

 

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- BON APPETIT -

Publié dans desserts

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