gratin façon tartiflette

Publié le par sandra cuisine

... ou comment utiliser les restes de fromages?

 

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Mon homme me réclame parfois du fromage (camembert, brique ou autre brie)... Alors j'en achète spécialement pour lui. Je n'en mange pas, ou très peu, car je n'aime pas trop le goût du fromage froid, par contre, je l'adore chaud (raclettes, tartiflettes, fondues...). Voyant des date de péremption approchées et surtout marre de jeter des marchandises à peine entamées, je me suis lancée dans la confection d'un gratin façon tartiflette où j'utilise les fromages in-mangés.

 

Cette recette est très simple et super rapide (45 minutes tout comprit)

 

 

Pour 3 / 4 personnes

 

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- compter 3 pommes de terre par personnes (coupées en lamelles et cuites à l'eau)

- 15 à 20 tranches de lard (selon la taille du moule)

- 1 ou 2 fromage (les restes de camembert, brique...)

- 15 à 20 cl de crème fraîche

- sel et poivre

 

 

Préparation étape par étape :

 

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 - tapisser le moule de tranches de lards

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 - disposer les pommes de terre coupées en lamelles et cuites, sur les tranches de lard

 - alterner avec des tranches de fromage jusqu'à épuisement.

 - verser la crème fraîche liquide sur la préparation

 

 

 

 

 

 

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 - refermer la préparation en ramenant les tranches de lards vers le centre du moule

- placer au four à 200°C pendant 30 minutes. (histoire que le lard soit bien doré)

 

 

 

 

 

 

 

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- BON APPETIT -

Publié dans plats

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Amélie 12/03/2011 15:37


Miam miam ça a l'air plus que bon ! :D