gratin saumon / fenouil

Publié le par sandra cuisine

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L'hiver est long cette année, ce matin il y avait encore des gelées alors que nous sommes depuis peu au mois de mars... Pour se réchauffer, rien de tel qu'un gratin !

Pour changer du gratin dauphinois ou gratin de pattes je vous propose aujourd'hui un gratin de saumon et fenouil 'recette trouvée dans cuisine actuelle)

 

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Cuisiner le fenouil était une grande première pour moi. j'ai découvert ce légume à travers cette recette. Lorsqu'on le coupe il a une forte odeur d'anis, qu'on ne retrouve pas en bouche  cru ou après cuisson; c'est un légume très doux qui s'est parfaitement marié avec le saumon.

 

voici la recette en image :

 

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Pour 4 personnes

 

- 400 g de filet de saumon (sans peau ni les arêtes)

- 2 bulbes de fenouil

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 15 cl de fumet de poisson

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 1 sachet de purée mousseline (ou encore mieux, de la purée maison maison si vous avez le temps)

- 15 cl de vin blanc sec

- 80 g de parmesan

- sel, poivre

 

Préparation étape par étape :

 

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- Détailler le saumon en cube

- préparer 15 cl de fumet de poisson 

 

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  - émincer le fenouil et le faire cuire à la vapeur

 

- préparer la sauce :

 

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 - faire fondre le beurre dans une casserole

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 - ajouter la farine et laisser cuire 2 à 3 minutes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 - mouiller avec le vin blanc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 - puis ajouter le fumet et laisser la sauce épaissir.

 - incorporer la crème puis laisser reprendre l'ébullition

 - saler et poivrer la préparation

 

 

 

 

 

 

 

 

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 - placer les cubes de saumon et le fenouil cuit dans un plat à gratin

 - verser la sauce

 - préparer une purée pour couvrir le gratin (perso, j'ai fait une purée mousseline... et oui, j'avais hâte de passer à table, et plus rapide on n'a pas encore trouvé ;-)

 - parsemer de parmesan et enfourner à 210 °C pendant 20 minutes

 

 

 

 

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- BON APPETIT -

Publié dans plats

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Commenter cet article

carvalho maria 05/03/2011 18:29


Un délicieux gratin que ça doit être très bon!
Bonne fin de journée, bises;-)*


Amélie 05/03/2011 13:39


Ton plat me tente bien ! Et tes explications sont très claires, merci pour la recette ! Bises


Miss Tablier 05/03/2011 11:50


Il est tentant ce gratin et il doit effectivement être très réconfortant :)
Bisous et bon week end !


sandra cuisine 05/03/2011 12:15



il était vraiment très bon et j'étais agréablement surprise par le fenouil ! bonne journée à toi ;-)