Nems

Publié le par sandra cuisine

 

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Aujourd'hui je vous propose une recette de nems.

Cela faisait très longtemps que je voulais en faire à la maison, mais en lisant les recettes et surtout les listes des ingrédients, ça me refroidissait radicalement...

Jusqu'au jour où ma tante, un vrai cordon bleu, m'a proposé d'en faire avec elle. Elle tenait sa recette de sa belle fille, qui, elle même a apprit à faire les nems avec une asiatique.

 

J'ai adapté sa recette, car je voulais retrouver les mêmes goût et texture qu'un nem venu tout droit du traiteur.

 

J'ai confectionné ces nems avec des galettes de riz, alors que la recette originale de ma tante prévoit qu'on utilise des galettes de froments pour nems (disponibles au rayon surgelé des épiceries asiatiques).

 

Lorsque l'on commence à connaître ces épiceries asiatiques, on s'aperçoit que les ingrédients demandés pour cette recette sont simples, abordables financièrement et faciles à trouver.

 

 

 

voici la liste des ingrédients (variables selon vos goûts)

 

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Pour la confection de 30 à 35 nems.

 

- 2 boudins de vermicelles de soja

- 2 à 3 carottes râpées

- 2 blancs de poireaux

- quelques feuilles de choux chinois

- soja frais (seulement si vous ne congelez pas les nems, le soja ne supporte pas la congélation car il est gorgé d'eau)

- 1 courgette

- 30 à 35 galettes de riz d'enrivon 22 cm de diamètre.

- quelques champignons noirs

- viande (ici 1 filet mignon de porc)

 

La recette de base est le nem aux légumes, à vous d'y ajouter une viande ou crevette, selon vos envies.

 

La préparation est assez longue, il faut éplucher, râper ou couper en petits morceaux les légumes. prévoyez une bonne après midi pour la première réalisation des nems.

 

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Je vous conseille de déposer chaque ingrédient dans un bol afin de bien vous rendre compte des proportions.

Ici nous avons :

 

- le porc cuit et mixé grossièrement

- les champignons noirs réhydratés dans de l'eau bouillante puis découpés en fines lanières, en faisant bien attention d'enlever les parties dures et visqueuses.

- les courgettes râpées

- le choux chinois coupé en julienne. J'ai enlevé la partie blanche du choux afin de garder seulement les parties tendres.

- les blancs de poireaux coupé en longueur

- les carottes râpées.

- les vermicelles de riz cuits et coupé en petits morceau à l'aide de ciseaux.

 

Comme je pensais congeler mes nems, je n'ai pas intégré le soja frais.

 

 

 

La recette étape par étape :

 

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- faire fondre les poireaux, choux chinois et champignons noirs avec un petit peu d'huile de sésame. (huile de tournesol fera très bien l'affaire si vous n'avez pas d'huile de sésame)

 

 

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d'après mon épicière, de nombreuses recettes asiatiques contiennent de la "sauce huître" ainsi que du gingembre. J'en ai donc acheté et mis un petit peu dans ma recette. visiblement, je n'en avais pas mis assez car ce n'était pas aussi bon que les nems du traiteur.

J'apporterais quelques améliorations à la recette lorsque j'aurais trouvé les quantités exactes de ces deux condiments.

 

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- mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.

 

et maintenant, place au roulage de nems !

 

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 humidifier la galette de riz dans un saladier d'eau froide.

 la placer sur un torchon propre et sec, puis  déposer l'équivalent de 2 cuillères à soupe de préparation comme indiqué sur la photo.

 

 

 

 

 

 

 

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 rabattre les 2 cotés de la galette de manière légèrement asymétrique.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 Commencer à rouler en tentant de serrer relativement fort. faite attention car la galette de riz se déchire facilement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 La galette de riz humidifiée est assez collante. vous ne rencontrerez pas de problèmes pour la coller.

Si toutefois, elle ne se ferme pas correctement, vous pouvez vous aider en appliquant sur l'extrémité un peu d'eau mélangé à de la maïzena. Cela devrait faciliter la finition du nem.

 

 

 

 

 

 

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 Et voila à quoi vos nems ressembleront ! (avant la cuisson)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Pour la cuisson, utiliser une friteuse à bain d'huile à 180°C

Pour ma part, je mets 4 à 5 nems à la fois, afin qu'elles ne se touchent pas, cela évite qu'elles cuisent  en étant collée l'une à l'autre.

Sortez les de la friteuse lorsqu'elles ont obtenue une bonne coloration.

 

- Pour la congélation, il est préférable de les frire légèrement avant de les placer au congélateur. Bien entendu, laissez les refroidir avant de les placer dans des sacs de congélation.

 

- Après la congélation, je vous conseille de les faire réchauffer au four traditionnel à 180 °C, elle deviendront croustillantes et seront un vrai régal accompagné d'une laitue et d'une sauce pour nems.

 

 

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Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je ne sais jamais si on dit UN nem ou UNE nem. Ne soyez pas étonné si j'utilise les deux genres dans la recette ;-). Il semblerait qu'on puisse utiliser les deux mais le plus simple est de dire DES nems !

 

 

N'hésitez pas à m'envoyer vos photos si vous réalisez cette recette, je les mettrais en ligne avec plaisir !

(awaxounette@hotmail.com)

 

 

 

Bon Appétit !

 

 

 

 

Publié dans plats

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Commenter cet article

Miss Tablier 17/02/2011 13:51


Ca fait très longtemps que je recherche une recette de nems intéressante et dont les photos me tentent ! Ta recette me plaît beaucoup :)
Je te tiens au courant dés que je la tente :)
Bisous


sandra cuisine 17/02/2011 17:18



merci ;-) ouiiii, prends des photos de tes nems, je les mettrais en ligne, et surtout dis moi si tu as aimé la recette lorsque tu l'auras testés !



jess 14/11/2010 09:41


Je suis fan de la cuisine asiatique, tu m'invites quand tu veux ;D
Bon dimanche


carvalho Maria 12/11/2010 13:49


Je trouve une bonne recette , bonne présentation... bravo !!! ça donne envie, bon week-end bisous


sandra cuisine 12/11/2010 13:52



merci pour les compliment ;-) a toi de tester cette recette et pourquoi pas m'envoyer des photos de ta réalisation?


bonne journée, bon weekend et à bientot