Parmentier de canard confit aux panais

Publié le par sandra cuisine

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J'ai découvert le panais sur les étals l'année dernière. Cette grosse carotte blanche m'intriguais, mais je ne savais pas du tout comment la cuisiner.

Puis, j'ai acheté le magazine "saveur" où un article était dédié à cette racine. Je me suis inspirée des recettes présentées pour confectionner ce plat et pour un premier essai, c'était vraiment pas mal !

 

 

Liste des ingrédients  (pour 2 personnes) :

 

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- 3 panais

- 2 à 3 petites pommes de terre

- 10 à 15 cl de crème fraîche

- 1 cuillère à café de persil haché déshydraté

- 2 cuisses de confit de canard.

- 1 oignon

 

 

Préparation :

 

 

Le canard :

- placer les deux cuisses de canard dans un plat et les mettre au four à 180°C pendant 10 minutes afin de les débarrasser de leur graisse.

- Lorsque c'est fait, enlever la peau et les vaisseaux sanguins (si vous en trouvez)

- Puis émiettez le canard avec les doigts (ou une fourchette et un couteau, mais ça sera plus long)

 

- émincer l'oignon et le faire revenir à feu doux dans une poêle

- y ajouter le canard émietté et laisser le tout 1minute à feu doux en remuant régulièrement.

- placer le canard dans le fond des bocaux (ou plat)

 

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La purée de panais:

- éplucher les pommes de terre et panais, puis les couper en morceaux.

- les faire cuire dans un grand volume d'eau salée et bouillante pendant 20 à 25 minutes.

- les égoutter

- les passer au moulin à légume, où, si comme moi vous n'en avez pas, utilisez la bonne vielle méthode de la fourchette. Certes, votre purée ne sera pas lisse, mais ça ne changera rien à son goût !

- hydratez la purée avec la crème jusqu'à obtention de la texture souhaitée.

- pour finir, mélanger le persil haché à votre purée

- puis, recouvrez le canard de purée.

 

Cuisson finale :

Passez les bocaux (ou plat) 20 minutes au four à 200°C 

 

 

 

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Bon appétit !

 

 

 

J'ai reçu de très agréables commentaires de Chantal qui a essayé cette recette et l'a fait dégusté à ses hôtes. Chantal tient des chambres d'hôtes que je ne connais pas encore mais qu'il me tarde de découvrir ! http://www.lapataudiere.com/

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Publié dans plats

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Commenter cet article

pataudiere 17/06/2011 22:39


si tu veux une photo de "ton" plat comment puis-je te la transmettre?


sandra cuisine 18/06/2011 11:58



je suis ravie que cette recette ait plu à tes convives !


tu peux m'envoyer les photos de ton plat à cette adresse  : awaxounette@hotmail.com , je me ferais un plaisir de la publier en mettant un lien vers ton blog ( ou site) si tu en a un.


à bientot ;-)



pataudiere 17/06/2011 22:35


eh bien ce soir j'avais une table d'hôte et j'ai fait ta recette; succès garanti. Merci


isapadawan 23/01/2011 14:25


je suis fan de cette racine, avec le canrd ça doit être très bon, merci pour l'idée!
bises, isa


barbara 06/12/2010 23:01


diablement bon !!!! bonne idée de recette, merci !


sandra cuisine 17/01/2011 15:43



merci du compliment !



titi 24/11/2010 13:56


coucou,
merci de ta visite ! je t'informe que ton blog va vite fait faire partie de mes favoris ! tu as des recettes à tomber ! mais dis donc, serais-tu bretonne ??? moi je suis dans le morbihan ! bisous
titi


sandra cuisine 24/11/2010 14:45



oui, je suis une bretonne (du finistère) exilée depuis 5/6 ans en ile de france ;-)


toi aussi tu as des recettes très sympa ! j'ai réalisé il y a quelques mois une mousse au carambar, c'était aussi très sympa, mais un peu lourd.


a bientot !


 



Mathilde 14/11/2010 14:37


Super sympa la présentation, ça donne vraiment envie!
Merci pour cette idée de saison.


poyane 14/11/2010 11:00


Moi je veux ca en entrée pour le réveillon !! :D


chaudronnette 13/11/2010 22:07


quel présentation j'adore !
chaudronnette


zabou 13/11/2010 10:11


il n'est que 10 h, mais ça m'a donné faim !!!
merci pour ta visite


sylvieaa 12/11/2010 20:48


Je ne connais pas le panais mais ta recette me tente beaucoup. Bonne continuation.


sandra cuisine 13/11/2010 10:42



merci, a ton tour de la tester. si c'est le cas, envoie moi une photo !


a bientot