soupe épaisse à la tomate et basilic

Publié le par sandra cuisine

 

Aujourd'hui, c'est soupe à la tomate ! mais pas n'importe qu'elle recette THE recette !

Pour la petite histoire, j'étais en formation sur Paris (métro Charonne) et mes collègues et moi-même avions nos petites habitudes. Chaque midi on mangeait au LEOPARD, un petit resto juste en face du centre de formation EPE où la cuisine est vraiment très bonne. J'y ai goûté cette soupe à la tomate qui était vraiment MERVEILLEUSE. La chef nous a gentillement donné sa recette que je vous propose aujourd'hui :

 

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Liste des ingrédients :    (pour 2 personnes)

 

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- 1 boite de tomate entière pelées

- 1 gros oignon

- 10 à 15 cl de crème fraîche liquide

- quelques feuilles de basilic frais

- 1 cuillère à café de sucre en poudre (pas sur la photos mais nécessaire contre l'acidité des tomates)

- 1 noix de beurre, ou un filet d'huile d'olive

- ail (frais ou semoule)

- sel, poivre

 

 

Préparation étapes par étapes :

 

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 - égoutter les tomates

 - couper grossièrement l'oignon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 - faire colorer les oignons dans la matière grasse de votre choix (pour ma part, vraie Bretonne, je préfère le beurre salé !)

 

 

 

 

 

 

 

 

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 - ajouter les tomates égouttées, le sucre, l'ail, le sel et le poivre

 - les concasser grossièrement avec la cuillère en bois

 - laisser mijoter à couvert au minimum 30 minutes (plus ça mijote, meilleur ça sera)

 

 

 

 

 

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 - mixer grossièrement la préparation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 - ajouter la crème fraîche, laisser chauffer 2 minutes

 - dresser et ajouter au dernier moment le basilic ciselé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la petite anecdote, mon homme ne mange pas cette soupe dans un bol, mais sur des pattes en guise de sauce. Il la préfère comme ça car elle est relativement épaisse. Alors à vous de choisir de quelle manière la manger. Une chose est sure, cette préparation plaît à tout le monde ;-) Alors à vos fourneaux !

 

 

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- BON APPETIT -

 

Publié dans entrées

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Commenter cet article

Magie 16/02/2013 17:02


Elle a une texture formidable!

cuisiner la tomate 23/11/2011 16:35

Les soupes à la tomate, on y pense jamais, mais c'est très bon ! avec des tomates cerise ça rend la préparation plus acidulée et c'est dément !

carvalho maria 20/02/2011 22:35


ça me plaie beaucoup cette soupe, ça me semble trop délicieux!!! bises;-)*


Mathilde 20/02/2011 19:44


Bien appétissante cette soupe!
Bises


Miss Tablier 19/02/2011 13:31


Il doit être de très belle qualité ce restaurant (et c'est assez rare qu'un chef donne sa recette, bravo pour la persuasion ;)).
Je mets ta recette de soupe de côté, tes photos sont trop appétissantes :)
Bisous


christèle 18/02/2011 21:10


je passe mon tour
la soupe et moi........
bonne soirée