Sushi, maki et california

Publié le par sandra cuisine

 

 

 

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Aujourd'hui, je vous propose une recette simple, rapide et peu coûteuse : les maki, sushi et compagnie.

Avant de vous lancer dans la confection de cette recette japonaise, vérifiez que vous avez tous les ingrédients nécessaires. Pour vous aider, j'ai tout détaillé en photo.

De nombreux ingrédients sont disponibles dans des grandes surface, au rayon "cuisine du monde". Pour ma part, j'ai découvert près de chez moi une épicerie asiatique très bien achalandée.

 

Liste des ingrédients  :  (pour 20 à 25 pièces)

 

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- riz japonais (ou riz rond)

- algue de nori

- vinaigre de riz (ou vinaigre d'alcool dilué avec de l'eau)

- poisson (j'utilise du saumon sauvage fumé)

- graines de sésame (noires et grillées)

- sauces soja (salée et sucrée)

- gingembre vinaigré

- un avocat mur

- natte de bambou

 

 

  Choisir le saumon : Préférez le saumon sauvage au saumon d'élevage. Il est moins gras et n'aura pas mangé de farines animales et tout un tas d'autres cochonneries. Il faut le choisir avec le moins de blanc possible. Les rayures blanches sont en fait du gras.

 

J'ai choisi un saumon fumé coupé en tranches épaisses (voir photo), très pratique pour la confection de maki. Vous pouvez parfaitement choisir du poisson frais chez votre poissonnier.

 

 

Préparation du riz :

 

Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau salée 15 à 20 minutes.

L'égoutter et verser du vinaigre de riz (environ 20cl) à ajuster selon vos goûts.

 

Préparation des maki  (en photo)

 

 

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 - Déposer sur la natte de bambou une feuille d'algue de nori et recouvrir un tiers de l'algue par une fine couche de riz

 

 Je filme la natte de bambou pour éviter que les grains de riz s'y collent

 

 

 

 

 

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- Déposer les tranches de saumon sur le riz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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- pour rouler le maki, il est préférable de placer la feuille d'algue au bord de la natte de bambou. La natte vous aidera à bien rouler le maki sans casser la feuille d'algue.

Je m'aide de mes doigts pour bien placer le saumon.

 

 

 

 

 

 

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 Il faut essayer de bien serrer le maki pour éviter qu'il ne se défasse au moment du repas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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finir de rouler le maki avec le reste de l'algue

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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et voila un rouleau de 6 maki près en moins de 5 minutes !

 

Je vous conseille d'emballer individuellement vos rouleaux de maki avec du film étirable et de les placer au frigo quelques heure avant le repas. Cela permettra à l'algue de bien s'hydrater.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation des californias (en photos) :

 

 

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 - couper une feuille d'algue en deux.

 

  - Y déposer une fine couche de riz

 

  - Parsemer de graines de sésame

 

 

 

 

 

 

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  - retourner le feuille d'algue pour la prochaine étape (placer le riz contre la natte de bambou)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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   - garnir avec les ingrédients de votre choix (ici saumon et avocat)

 

 

 

 

 

 

 

 

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   - rouler le maki en vous aidant de vos doigts et de la natte de bambou.

Bien presser avec les doigts pour que le poisson et l'avocat soient bien en place.

 

 

 

 

 

 

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  Bien presser avec les doigts pour que la garniture ne s'en aille pas au moment de la découpe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  et voila, un rouleau de 6 maki ! Il ne reste plus qu'à le filmer et placer quelques heures au frigo avant de le découper en 6 parts égales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Préparation des sushis :

 

Pour préparer des sushi, faire des boules de riz et y dépose une fine tranche de poisson.

Je n'ai pas encore la bonne technique pour les faire, mais je les ai tout de même trouvé très bons ! 

 

 

 

 

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                                                                                     BON APPETIT !

 

 

Publié dans plats

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Commenter cet article

Delphine 19/11/2010 14:20


Petit clin d'oeil de formation : à quand les brochettes entamées ?
Très beau blog ; j'apprécie le détail des recettes.


Ammalo 11/11/2010 14:22


trois bouchées apéro qui font voyager loin loin loin...


Lia 19/10/2010 09:17


Ben dis donc ils sont parfaits ces makis et sushis. Vraiment bien détaillé l'explication. Merci pour la visite ! Bonne journée et à bientôt


sandra cuisine 20/10/2010 13:33



merci beaucoup, tes recettes sont aussi très sympa !



poyane 07/10/2010 21:39


Superbes ces sushis, makis... Et très bien expliquée la réalisation ^^


sandra cuisine 09/10/2010 09:28



merci beaucoup ;-)


a bientot



chesapeake 04/10/2010 14:51


superbe tes sushi j'ai jamais essayé les california mais ça me dit bien!


sandra cuisine 09/10/2010 09:31



merci.


si tu essayes les maki, n'hésites pas à m'envoyer les photos ;-)


a bientot



Pauline 29/09/2010 13:28


Wouah, magnifique!!! Bravo ^^


steph 29/09/2010 13:05


moi je me suis régalé j'ai eu la chance de les manger , maintenant j 'ai plus qu'a essayer de les faire moi même
recette approuvée...