Tourte au poulet et poireaux

Publié le par sandra cuisine

 

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Je suis tombée sur cette recette le week-end dernier en feuilletant des anciens magazine "femme actuelle". Moi qui n'ai jamais fait de tourte, c'était l'occasion !

pour les curieux et les gourmands, voici la recette :

 

recette pour 4 à 5 personnes

 

Ingrédients :

 

- 2 pâtes feuilletéesP1030062

- 1 noix de beurre

- 3 blancs de poulets (découpés en dés)

- 1 oignon (coupé en dés)

- 1 gousse d'ail écrasée, ou ail semoule

- 35 cl de bouillon de poule

- 3 blancs de poireaux

- 25 cl de crème fraîche liquide

- 1 filet de citron

- 1 oeuf légèrement battu

- sel et poivre

 

 

 

Préparation :   étape par étape

 

- Faire revenir les morceaux de poulet avec les oignons et l'ail dans le beurre chaud

 

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- Verser le bouillon, saler, poivrer et laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes

 

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- Faire bouillir une casserole d'eau salée. Y plonger les poireaux et laisser bouillir 3 à 4 minutes. Puis les égoutter.

 

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- Sortir le poulet et les oignons du bouillon. Laisser réduire le bouillon aux deux tiers (grand feu)

 

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- Ajouter la crème fraîche et laisser bouillir environ 10 minutes afin de donner à la sauce de l'onctuosité, puis incorporer le jus de citron


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- Ajouter le poulet et les poireaux dans cette sauce. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

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- Laisser refroidir la préparation avant de la verser dans la tourtière.

Attention à ne pas verser trop de sauce dans la tourtière.

 

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- Refermer la tourtière avec la deuxième pâte feuilletée, dessiner un quadrillage sur la surface de la pâte, percer un trou au centre et badigeonner avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

Si vous n'avez pas de pinceau, utilisez les doigts.

 

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- Faire dorer au four à 210°C pendant au moins 30 minutes (ce que préconise la recette)

Pour ma part, c'était 45 à 50 minutes à 210 °C. Cela dépend du four que l'on utilise

 

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- Pour faciliter le démoulage, il est préférable d'utiliser un moule à tarte à bords hauts avec un fond amovible.

Si vous n'en avez pas, gardez du papier sulfurisé au fond du plat, comme ci-dessous

 

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Je vous souhaite un très bon appétit. Nous, on s'est régalé !

 

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Publié dans plats

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mapopotegourmande 27/08/2010 14:22


trés appétissante cette tourte


axoulle 27/08/2010 11:06


hum qu"elle tourte j'adore


chesapeake 27/08/2010 10:05


miam ça a l'air trop bon!


Amandine 26/08/2010 20:26


J'ai eu l'immense privilège de la goûter... et c'était vraiment super bon !! Du coup, ça a fait un jaloux à la maison qui me demande pourquoi, lui, ne sert pas de cobaye lol


sandra cuisine 27/08/2010 08:54



a toi de tester ces recette à la maison, Marco sera ton cobaye ;-)


gros bisous