cake au citron, pavot et cardamome
Bonjour à tous,
ça fait un long moment que je n'ai rien posté (environ 5 mois !!) que le temps passe vite ! Mais tout s'explique, je viens d'acheter un maison et j'étais dans les cartons, donc il m'était très difficile de trouver mon matériel de cuisine. Mais rassurez vous, tout est mis en place dans la nouvelle cuisine. En plus elle est beaucoup plus grande que la précédente et en prime j'ai un super four ! Donc plein de beaux gâteaux, quiche et autres plats en perspective.
d'ailleurs aujourd'hui ça sera un cake, avec une recette trouvée sur le blog de "c'est moi qui l'ai fait". avec une super cuisson dans mon super four !
Mais avant, je voulais vous présenter un site de vente d'épice www.chez-lepicier.fr qui me propose un partenariat, je recevrai chaque mois des nouvelles épices, afin de préparer de nouvelles recettes. Donc un grand merci à "Chez l'épicier", qui contribue à développer mes recettes. et voici leur lien FB : https://www.facebook.com/pages/chez-lepicierfr/656757771016366
j'ai reçu un colis de 5 épices : noix de muscade, cardamome, origan, graines de pavot et pistils de safran.
J'utilise dans cette recette les graines de pavot et la cardamome, que je cuisine pour la première fois d'ailleurs.
Liste des ingrédients
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 30 g de miel
- 90 g de beurre fondu
- 60 g de crème liquide
- 165 g de farine
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 cc rase de levure chimique
- zeste de 2 citrons
- 3 cl de jus de citron
Pour le sirop :
- 15 g de sucre
- 3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron
recette étape par étape :
dans un saladier, casser les 3 oeufs, ajouter le sucre, le miel, les zestes de citron
et mélanger le tout
ajouter la crème, et mélanger
ajouter la farine, la levure, les graines de pavot et la cardamome et bien mélanger jusqu'à ce que la texture soit homogène.
ajouter le beurre fondu et tiède et mélanger
puis le jus de citron, les 3 cl et bien mélanger.
ça y est, tous les ingrédients y sont passés.
chemiser un moule avec du papier sulfurisé et verser la pâte.
parsemer le gâteau de graines de pavot
cuisson au four à 165°C pendant 40 à 50 minutes, selon votre four. Le test de cuisson étant de planter un couteau dans le gâteau et d'en ressortir un lame tout propre.
pendant ce temps, préparer le sirop avec les 15 g de sucre et les 3 ou 4 cuillères à soupe de jus de citron. faire chauffer le tout 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir le sirop jusqu'à la fin de cuisson du gâteau.
puis appliquer le sirop sur le gâteau à l'aide d'un pinceau.
Moi qui ne suis pas trop desserts au citron, j'ai goûté un petit bout du cake et je le trouve plutôt réussi. Je l'apporte à mes collègues de travail demain, j'ai perdu un pari et je leur ai promis un gâteaux ;-)
- BON APPETIT -