pâte feuilletée

Publié le par sandra cuisine

 

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On parle actuellement de crêpes, de chandeleur, de bretonneries. ou breizhonneries.. et moi je vous poste aujourd'hui ma recette de pâte feuilletée ! je ne fais rien comme tout le monde !

 

J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans la confection de la pâte feuilletée. j'ai souvent entendu que c'était compliqué et surtout très long à faire ! Je ne me suis pas laissé abattre pour autant, j'ai voulu essayer de faire une vraie pâte feuilletée pour y mettre ma frangipane (je sais, j'ai un mois de retard, mais qui a dit que la frangipane devait être dégusté exclusivement début janvier?)

 

Avis à tous les gourmands, voici la recette de la pâte feuilletée en photo/détail :

 

Liste des ingrédients :

(pour 500 g de pâte)

 

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- 200g  de farine

- 150g de beurre ferme

- 70g de beurre fondu

- 80g d'eau

- 1 pincée de sel (sauf si comme moi vous travaillez au beurre salé)

- 50g de farine (pour le plan de travail)

 

 

 

 

recette étape par étape :

 

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 sortir un saladier, y déposer la farine.

 creuser un puis au centre et y verser le beurre fondu.

 mélanger le beurre avec la farine en gardant cette forme de puis et en évitant de faire des grumeaux.

 

 

 

 

 

 

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 ajouter le sel (sauf si beurre salé)

 puis, ajouter l'eau petit à petit tout en remuant votre pâte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 vous obtiendrez une belle pâte qui ne colle pas aux doigts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 fendre la pâte en 4 avec un couteau puis la réserver au frigo 30 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

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 sortir le beurre du frigo.

 le placer entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 Et là, commence une véritable bataille avec le beurre. Ne surtout pas hésiter à le taper avec le rouleau pour qu'il s'aplatisse. Le but étant d'obtenir un carré de beurre de 10cm de coté et 1cm d'épaisseur.

 

 

 

 

 

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 étaler le beurre à l'aide du rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un carré.

 puis réserver au frais.

 

 

 

 

 

 

 

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 sortir la pâte du frigo

 fariner le plan de travail pour éviter que la pâte colle.

 fariner aussi légèrement la pâte pour éviter que le rouleau ne colle.

 étaler à l'aide du rouleau en 4. Il faut essayer de lui donner une forme de croix.. il faut que le centre du carré puisse accueillir votre beurre.

 

 

 

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 placer votre beurre au centre du carré....

 

 

 

 

 

 

 

 

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 et rabattre un par un les cotés de la pâte en pensant bien à enlever le surplus de farine à l'aide d'un pinceau ou d'une feuille de sopalin (petite pensée à Delphine)

 

 

 

 

 

 

 

 

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voici un carré de pâte fourré au beurre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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étaler la pâte dans le sens de la longueur, afin d'obtenir un rectangle d'environ 30cm sur 10cm.

penser à bien essuyer l'excédent de farine.

 

 

 

 

 

 

 

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plier le rectangle en trois et laisser reposer au frais 30 minutes.

 

recommencer l'opération (rectangle et pliage) au minimum 3 fois, tout en respectant les temps de pose (30minutes)

vous obtiendrez alors une pâte feuilletée maison très très bonne, je vous l'assure !

 

Pour la cuisson, 25 à 30 minutes à 180°C et surtout, ne pas oublier la règle d'or lorsqu'on cuit la pâte feuilletée :

ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson ! elle retomberais instantanément sans pouvoir remonter.

 

 

 

 

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- BON APPETIT -

 

Publié dans desserts

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Commenter cet article

Delphine 04/02/2011 10:43


et à la cuisson ça a donné quoi ? résultat satisfaisant ? j'attends ta recette de frangipane maintenant !


sandra cuisine 04/02/2011 15:07



après cuisson : un super feuilletage ! par contre, je n'ai pas pris le temps de faire des photos. je recevais du monde et ça m'était completement
sorti de la tete.